[吃在湛江] 牛角包何时传入湛江? [复制链接]

发表于 2017-7-13 22:49:16 | 显示全部楼层
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    中国、法国和土耳其,通称世界三大烹饪王国。中法两大美食王国由对抗到友好合作,自法租界时期的广州湾(今湛江)起历经一个多世纪,文化交流源远流长,中法友好的历史才精彩,流下许多鲜为人知的故事,其中牛角包就是中法美食文化交流碰撞的产物。

    牛角包的起源

    牛角包,也叫羊角包,造型如同弯月,这种造型的灵感,众说纷纭,最被人认可的说法是源自土耳其军队人手一把的弯刀。

    1683年,土耳其军队大举入侵奥地利的维也纳,却久攻不下,将军心生一计,决定挖一条通到城内的地道。但是,他们的鹤嘴铲子凿土的声音,被一个正在连夜磨面粉、揉面团的面包师傅发现,结果土耳其军无功而返。为了纪念这个面包师,全维也纳的面包师将面包做成土耳其军旗上那把弯刀形状,以表示是他们先见到土耳其军队的。

    不过,在巴黎还有另外一个传说:很久以前,有一个希腊巫师写过一封信给月亮女神,在信笺封口处,盖着一个弯月的图章。当时的图章,都是面包师傅以面包做成的“圆形戒指”。后人则将这个图案做成现在的牛角面包。

    1770年,15岁的奥地利帝国公主玛丽嫁给了法国国王路易十六。为了向新王后致敬,巴黎的面包师制作了他们自己的“新月形面包”。唯一的区别是,他们用“新月”的法语来为之命名,那就是“croissant”。这种糕点在巴黎和在维也纳一样受到欢迎。从此,巴黎的面包师就一直做这种糕点,而全世界的面包师都是从巴黎学会了制作牛角面包的方法。

    如今,牛角面包已经成了法国文化也是法国传统的一种象征。

    最早期,牛角包也和寿司、粽子一样,不过是用来果腹的主食。

    约12世纪的时候,某些法国的乡下地方每到了“逾越节”时,修道院的僧侣们总会制做成篓的牛角包,做为“逾越节”的餐点,表示“基督再生”之意。

    18世纪,法国传教士将牛角包带入雷州半岛,是沿着海上丝绸之路送出它的信仰,最初是由巴黎外方传教会创建天主堂开始,清同治十二年(1873年)在海康县纪家镇先锋村修建圣三天主教堂,之后,陆续修建山寮村天主堂、雷城天主堂、霞山维多利亚天主教堂,传教士们日常生活清贫,餐粥餐饭,面粉要通过海运,数量少,只有到这里听弥撒,做礼拜,诵经,虔诚的信徒才有机会吃到牛角包……

    据麻斜一位姓张的老伯回忆,他曾听父亲讲过,他父亲在广州湾总公署打杂工,看见法国佬用午餐时,有牛角包、火腿、马令薯、青瓜等,从来没有吃过洋餐的父亲垂涎三尺。有一次等法国佬用完餐了,陆续离场,他父亲用一篦箕番薯,跟法国厨师私下换了两个牛角包……法租界时期有此口福的湛江人,屈指可数。

    直到20世纪80年初,一批法国石油界人士来到湛江,他们对湛江的中式菜肴赞不绝口,但上到主食包点时,却引不起胃口。道达尔公司的负责人,只好在老家法兰西请了自己的名厨,不远万里飞来湛江,替他们烤制面包。

    来湛江的法国厨师Gerne有一手做面包的好手艺,二十五岁的郑来义跟他细心学习,三年后,郑来义独立操作烤制的牛角包,皮脆、心软,香滑可口,法国客人十分满意。从此,法国人及其他西方人都来吃郑来义做的面包。挪威豪华游轮“皇家之声”来湛江,吃到郑来义做的牛角包亦是一片叫好声。一位在北京长城饭店投资的美国股东建议请厨师出来见面,郑来义腼腆地出现在500多宾客面前时,全场热烈鼓掌,大家向年轻的厨师致意。

    郑来义的法国师傅见他已经掌握了全部技术,自己的法国同胞吃得满意,高兴地“拜拜”,回巴黎同妻儿团聚去了。

    牛角包,表面金黄酥脆,充满牛油味,很香,很软,很酥。还有一个特色,就是它的两端的牛角部分,角尖部分烤得相对硬一些,但不至于咬不动,中间部分一层一层呈螺旋状,比较松软一些,咬一口香酥四溢,很有咀嚼感。

    荷兰大使来湛江考察红树林项目,吃过牛角包后,临上飞机时,用试探的口气说:“这个牛角包太好吃了,可以打包带上北京吗?”

    牛面包是法国人每日三餐必不可少的主食。法语里还有许多牛面包相关的俗语,形成了颇为独特的法国面包文化。法式面包是法式大餐里不可缺少的一部分,法国人好品酒,也好“品”面包。他们讲究的是要调动“五官”来感受:从嗅到新出炉的面包扑鼻的香味、到看上去正到火候的金黄色外貌、再到嚼在口中深长的滋味,察“颜”观“色”,一道程序也不错过。

    法国人格外钟爱面包外面的那一层皮——或酥、或硬,用手摸摸感受着“好面包”的质感,甚至嚼起来的喀嚓声都很享受。体现法国人的浪漫,好的事物用精致的心情去欣赏,才不负生活的恩赐,才能提升生活的价值。品酒或“品”面包大概都是同样的道理。吃法式面包,是法餐里最不讲究的,直接用手拧下一块就可以送进嘴里,满桌程序讲究的餐具完全可以置之不理。牛角包早期传入湛江时,许多人用筷子夹着吃,结果酥脆易碎的面包皮散落桌面,甚至还有人煞有介事地用刀叉伺候牛角包,一时闹出笑话。

    随着牛角包的流传日广,渐渐分成了羊角版和牛角版两种,无论是哪一种版本,对于牛角包的要求都是一致的:皮要酥脆松化,材料新鲜,入口不腻,碟底不见油。

    一百年过去,星移斗转,物是人非,记录牛角包只是为了与昔日的回忆勾连起来。法国人统治广州湾长达44年(1899年—1945年),只留下牛角包的制作技艺,却没有将世界三大顶级美食鹅肝、松露、鱼籽酱带入中国著名粤菜分支地“小广州”——湛江,不能不说是一大遗憾。
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